Международная Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве
Нормативно-правовая база является законодательной основой государственного и внутрифирменного управления в области занятости работников.
Труд работников плавающего состава морского и речного флота, по сравнению с другими категориями работников, характеризуется значительной спецификой. Учитывая специфику морского и речного транспорта, нормативно-правовая база подразделяется на международную и национальную. Эти две правовые системы являются законодательной основой государственного и внутреннего управления в области занятости работников морского и речного транспорта, и не только моряков.
На международной арене социально-трудовых отношений действует одна из старейших и наиболее представительных международных организаций – это Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO). Методом деятельности МОТ является разработка, принятие и контроль международных трудовых норм в форме конвенций и рекомендаций. В настоящее время Международной организацией труда принято более 180 конвенций и 200 рекомендаций, охватывающих основные области регулирования социально-трудовых отношений.
Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС-2006), - это всеобъемлющий международный инструмент, в настоящее время является основным международным документом, регулирующим социально-трудовые отношения в морском судоходном бизнесе. Она объединяет и заменяет собой почти четыре десятка существующих морских конвенций МОТ, а также связанных с ними рекомендаций; она составлена образом, в максимальной степени обеспечивающим ее широкое и эффективное применение для правительств, судовладельцев и моряков. Конвенция разрабатывалась МОТ в сотрудничестве с Международной морской организацией (ИМО) и была принята на 94 сессии Международного бюро труда 23 февраля 2006 года, получив название «Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве». Конвенция считается "четвертым основным элементом" международного морского права, относящегося к безопасности мореплавания, предотвращению загрязнения с судов и подготовкой моряков, дополняющим уже существующие основные международные конвенции СОЛАС, МАРПОЛ и ПДНВ.
Конвенция КТМС-2006 состоит из трех различных, но взаимосвязанных частей: статей, Правил и Кодекса.
В статьях и правилах устанавливаются основные права и принципы, а также базовые обязательства государств-членов, ратифицировавших Конвенцию.
В Кодексе содержится подробная информация о выполнении правил. Он состоит из части A (обязательные стандарты) и части B (факультативные руководящие принципы).
Правила и Кодекс объединены по общим темам в рамках 5-и разделов:
Раздел 1: Минимальные требования в отношении труда моряков на борту судна.
Раздел 2: Условия занятости.
Раздел 3: Жилые помещения, условия для отдыха, питание и столовое обслуживание.
Раздел 4: Охрана здоровья, медицинское обслуживание, социально-бытовое обслуживание и защита в области социального обеспечения.
Раздел 5: Соблюдение и обеспечение выполнения.
Конвенция устанавливает минимальные международные требования, касающиеся практически всех аспектов условий труда и обитания моряков на судне: минимального возраста, пригодности по состоянию здоровья, профессиональной подготовки, условий найма, включая права, касающиеся оплаты труда, оплачиваемого ежегодного отпуска, репатриации, продолжительности времени работы и отдыха.
Конвенция устанавливает стандарты жилых помещений и условий для отдыха на борту, питания и столового обслуживания, охраны здоровья, медицинского обслуживания, обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев, доступа к береговым объектам социально-бытового обслуживания и социальной защиты.
Она также содержит важные нормы, регулирующие работу частных служб подбора и трудоустройства моряков, или, как их еще иногда называют, кадровых (круинговых) агентств.
Конвенция рассматривает важный вопрос об оплате труда и требует, чтобы заработная плата выплачивалась регулярно, не реже одного раза в месяц. Выплата заработной платы является одним из элементов, которые подлежат освидетельствованию, а также проверке со стороны государства, ратифицировавшего Конвенцию, в порт которого заходит судно.
Конвенция предусматривает механизм установления и регулярного пересмотра минимального размера оплаты труда Паритетной морской комиссией МОТ - постоянного двустороннего органа, в котором представлены судовладельцы и моряки. Это единственная отрасль экономической деятельности, где существует подобный механизм на глобальном уровне.
В соответствии с КТМС 2006 года каждый моряк имеет право на:
- безопасное и надежное рабочее место, соответствующее нормам безопасности;
- справедливые условия занятости;
- достойные условия труда и жизни на борту судна; и
- охрану здоровья, медицинское обслуживание, социально-бытовое обслуживание и на другие формы социальной защиты.
Одной из целей, которые преследовали разработчики Конвенции, было предотвращение создания еще одного инструмента международного права, который так и остался бы не реализованным на практике.
Как следствие, Конвенция 2006 года предусматривает эффективную систему обеспечения её выполнения, защищающую права моряков и соблюдение заложенных в Конвенции норм по всему миру, вне зависимости от того, где работает судно.
Процедура национального освидетельствования является одним из новых элементов, привнесенных данной Конвенцией в МОТ. Каждое государство должно не только убедиться в том, что суда, плавающие под его флагом, соответствуют и будут продолжать соответствовать требованиям по обеспечению «достойного труда», изложенным в Конвенции, но и удостоверять соответствие данных судов требованиям к условиям труда и жизни моряков выдачей соответствующих свидетельств.
Это следующие документы: Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве (части I и II), целью которых является упрощение процедуры инспектирования судов и, в частности, инспектирования силами специалистов государственного портового контроля.
Инспекция государственного портового контроля представляет собой, возможно, уникальный механизм для морского сектора, согласно которому иностранные суда могут быть проверены на предмет соответствия стандартам, заложенным в различных конвенциях (обычно, в конвенциях Международной морской организации (ИМО), касающихся предотвращения загрязнения окружающей среды, безопасности и охраны судна).
При проведении инспекции портового контроля (ИГПК), если на борту судна будут обнаружены проблемы, возможно в том числе его задержание в порту другого государства.
Это очень важная форма международного сотрудничества, осуществляемая в рамках меморандумов о взаимопонимании (МОВ), являющаяся предметом детализированных рекомендаций на региональном уровне.
В настоящее время эта процедура широко признается международным правом, в связи с тем, что зачастую суда работают за пределами юрисдикции «государства флага» - страны, которая несет основную правовую ответственность за регулирование условий на судне.
Конвенция 2006 года во многом полагается на систему портового контроля, а также на систему жалоб и сообщений, подаваемых моряками для выявления несоответствий нормам, заложенным в ней.
Это означает, что суда, заходящие в порт страны, ратифицировавшей Конвенцию, могут быть подвергнуты проверке на основании поданных жалоб или по иным причинам, оговариваемым в Конвенции.
Применительно к портовому контролю, Конвенция также содержит положение об «отмене режима благоприятствования». Это означает, что теперь суда под флагом государств, которые не ратифицировали Конвенцию 2006 года, будут подлежать тем же инспекциям, что и суда под флагом страны, которая ратифицировала ее.
Данная мера призвана способствовать устранению мотивов, препятствующих ратификации КТМС 2006 года, и невыполнению ее положений на борту судов.
Создание морской инспекции труда и системы освидетельствования являются важным шагом вперед, предпринятым МОТ для осуществления конкретных направленных действий для решения очень серьезных проблем, возникающих из-за иностранной собственности на суда и неспособности некоторых стран добиться того, чтобы их суда соответствовали международным стандартам качества в судоходстве.
Однако наиболее важной чертой КТМС 2006 года стало то, что она является результатом достигнутого в 2001 году в МОТ договора между международными представителями моряков и судовладельцев (так называемого Женевского соглашения).
Данные представительства призвали МОТ разработать конвенцию, направленную на решение множества проблем, существующих в этом секторе деятельности, и связанных, главным образом, с глобализацией.
Многие из решений, разработанных в настоящей Конвенции, являются результатом совместных предложений, разработанных организациями судовладельцев и моряков по поискам способов, обеспечивающих достойную работу для моряков и, в то же время, гарантирующих равные условия для судовладельцев.
Это означает, что на национальном уровне повысился уровень трехсторонних консультаций и решимость осуществлять на практике положения Конвенции. Как пример, можно привести Республику Маршалловы Острова - четвертое по частоте использования государство флага, и Палау, которые специально вступили в МОТ, чтобы иметь возможность ратифицировать Конвенцию 2006 года и, в то же время, сослаться на пример целого ряда стран, где прежде не существовало национальных организаций судовладельцев и моряков, и где сейчас инициирован процесс их формирования.
Тот факт, что Конвенцию уже подписали многие страны, в юрисдикции которых находится значительная часть торгового флота, демонстрирует наличие общих интересов у правительств, организаций судовладельцев и моряков по созданию комплексной нормативно-правовой базы, регулирующей условия труда в одной из самых глобализированных отраслей.
Важно также отметить, что многие страны уже приняли законодательство и правила, регулирующие применение Конвенции, в то время как многие другие предпринимают активные шаги в этом направлении. В Российской Федерации такие правила приняты Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. N 996 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве".
Конвенция 2006 года является пионером нового способа регулирования условий труда в глобализированных отраслях. Некоторые аспекты этой Конвенции являются специфическими для морского сектора, но она содержит также много таких решений, которые могли бы быть полезны и для других секторов экономики.
Что же конкретно получают судовладельцы и моряки от реализации Конвенции 2006 года?
Моряки и судовладельцы получат следующие преимущества.
Моряки:
- обеспечение и контроль соблюдения прав;
- приведение положения моряков в соответствии с общим для всех признанным минимальным стандартом;
• повышение уровня социальной защищенности;
- улучшение условий труда и отдыха.
Судовладельцы:
- устранение недобросовестной конкуренции;
- повышение уровня мотивации команды (увеличивает производительность труда);
- повышение эксплуатационной безопасности вследствие устранения негативного влияния человеческого фактора.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных минимальных требований Конвенции дают основание:
- Морякам - для обращения в суд по трудовому спору.
- Портовым властям - для отказа в выпуске из порта или допуске несоответствующего стандартам судна в порт.
Как следствие, судовладелец может понести существенные убытки вследствие простоя своего флота, сопряженные с ухудшением его репутации как работодателя в морском судоходстве.
В целом, реализация положений и требований Конвенции 2006 года в компаниях дает весьма позитивный эффект, а в частности - обеспечивает более эффективную защиту прав работников и справедливую конкуренцию между работодателями в глобальном масштабе, используя трудовые нормы.
Материалы:
|